Новости

Медико-биологическое значение флавоноидов

 

Интерес к флавоноидам как биологически активным веществам возник в 40-е годы ХХ века, когда венгерский биохимик Суент-Доорди установил, что сумма флавоноидов из околоплодника лимона обладает Р-витаминным действием, т.е. способностью уменьшать хрупкость и проницаемость стенок капилляров.

В медицинскую практику внедрен такой препарат Р-витаминного действия как рутин, получаемый из бутонов софоры японской. Был предложен также новогаленовый препарат цитрин на основе флавоноидов из плодов цитрусовых, содержащий 75% гесперидина и 25% эриодиктиола.

В настоящее время общепринятым считается, что флавоноиды обладают широким спектром фармацевтического действия. В результате проведенных исследований получены препараты желчегонного, гипоазотемического, гипогликемического и антивирусного действия. Лекарственное сырье, содержащее флавоноиды, применяются как кровоостанавливающие (трава горца перечного, почечуйной травы, корни стальника),мочегонным (цветки василька, трава спорыша), сердечно-сосудистым (цветки и плоды боярышника, корни шлемника байкальского), седативным (трава пустырника), противоязвенным (флавоноиды солодки) действием.

Некоторые природные флавоноиды обладают противоопухолевой активностью. Такое свойство обнаруживается у лейкоантоцианидинов и катехинов, восстановленных флавоноидов, например, содержащихся в конском щавеле.



28.06.2015