Новости

Цианокобаламин

Цианокобаламин Cyanocobalaminum

Молекула витамина Bi2 состоит из двух частей:

1) нуклеотида, представляющего собой 5,6-диметилбензими-дазол, связанный с сахаром рибозой, которая соединяется эфирной связью с фосфорной кислотой;

2) кобамида - центральной части молекулы, представляю­щей амид шестиосновной кобаминовой кислоты, содержащей кобальт. В основе кобаминовой кислоты лежит порфириновая система, близкая по своей структуре к гемину крови и хлоро­филлу. Разница лишь в том, что у гемина крови в качестве не­органического элемента присутствует Fe2+, у хлорофилла - Mg2+ и кольца у них пирролльные. В молекуле же витамина В12 содержится Со2+ и пиррольные кольца восстановлены до пирролиновых и пирролидиновых.

В молекуле витамина Bi2 карбоксильные группы шестиос­новной кобаминовой кислоты представлены в виде амидов, поэтому кобальтосодержащая часть молекулы витамина Bi2 и называется кобамидом. В кобамидной части молекулы име­ется три свободные ацетамидные и три свободных пропионо-амидные группы. Четвертая пропионамидная группа связывает кобамидную часть молекулы с нуклеотидом через пропиольный остаток.

Таким образом, в химическом отношении витамин Bi2 мож­но рассматривать, как диэфир фосфорной кислоты (одна эфир­ная связь фосфорной кислоты с рибозой, другая - с пропиоль-

ным остатком кобамида), в котором свободный отрицательный заряд фосфорной кислоты нейтрализован одним положительным зарядом кобальта. Поэтому молекулу витамина Bi2 можно счи­тать внутренней солью.

Сложная структура молекулы витамина Bi2 была подтверж­дена полным химическим синтезом, осуществленным в 1972 г. известным химиком-органиком К- Вудвордом (США).

Исследования показали, что при известных условиях можно получить различные аналоги витамина Bi2, так как CN-rpynna в молекуле витамина может вытесняться другими группами атомов. Например, при мягком гидролизе витамина Bi2 был по­лучен витамин Впа, у которого вместо CN-группы имелась ок-сигруппа, и поэтому он был назван оксикобаламин.

При других условиях были получены нитриткобаламин, со­держащий вместо CN-группы, нитрозогруппу (N0), известны также сульфито-, йод-, хлоркобаламины и др.

При действии цианида эти аналоги снова переходят в циа­нокобаламин. В связи с этим все эти аналоги в различной сте­пени проявляют физиологическую активность витамина Bi2-

Были получены и другие производные витамина Bi2 за счет изменения структуры нуклеотидной части молекулы.

Существование большого числа аналогов витамина Bi2, обла­дающих в той или иной степени биологической активностью, и определило групповое название - кобаламины.

Антагонисты витамина B[2 открыты сравнительно недавно, в последнее десятилетие.

Одним из наиболее сильных антивитаминов витамина B[2 является структурный аналог нуклеотидной части молекулы витамина Bi2, а именно: 2,5-диметилбензимидазол, который от­личается от витамина B[2 тем, что метильная группа бензоль­ного кольца перемещена из 6 во 2 положение молекулы нуклео­тида.


Цианокобаламин  (1)


Фармакопейный препарат витамина В12 Cyanocobalaminum представляет собой кристаллический порошок темно-красного цвета, не имеющий ни запаха, ни вкуса. Он трудно растворяет­ся в воде, растворим в спирте. Нерастворим в бензоле, хлоро­форме, эфире, ацетоне.

Порошок витамина B[2 гигроскопичен, что необходимо учи­тывать при хранении.

Водные растворы цианокобаламина окрашены от ярко-крас­ного до слабо-розового цвета в зависимости от концентрации и имеют нейтральную реакцию.

Кристаллы витамина B[2 не имеют характерной точки плав­ления, при температуре 300-320 °С они начинают плавиться

с разложением и темнеют. При сжигании в остатке обнаружи­вается кобальт, содержание которого в витамине равно 4,5%.

Для определения подлинности и установления чистоты вита­мина Bi2 служит в основном спектральная характеристика.

Растворы витамина Bi2 имеют характерный спектр поглоще­ния- 2 максимума в УФ-области спектра при длинах волн 278 и 361 нм; один максимум в видимой области спектра при дли­не волны 548 нм. Коэффициенты удельного поглощения (E1%icm) в указанных точках соответственно равны 115, 27 и 64.

Эта спектральная характеристика отличает витамин В^ от его производных, которые в большинстве своем не дают харак­терного поглощения при данных длинах волн.

Для определения подлинности цианокобаламина могут быть использованы и химические методы, основанные на цветных реакциях. Например, ГФ X приводит в качестве реакции под­линности на цианокобаламин реакцию с раствором нитрозо-Р-соли - СюН4(ЫО) (ОН) (SOaNa)2, после разрушения цианоко­баламина и создания определенного значения рН среды.

Можно вместо нитрозо-Р-соли применить а-нитрозо-р-наф-тол.


Цианокобаламин  (2)


Как тот, так и другой реактив образуют красного цвета комплекс с кобальтом после разрушения молекулы витамина.

Эти цветные реакции могут быть использованы и для коли­чественного определения фотоколориметрическим методом.

Для количественной оценки витамина Bi2 часто применяют фотометрические методы, основанные на естественной окраске растворов витамина Bi2.

Фармакопейным методом количественного определения циа­нокобаламина является спектрофотометрический метод.

Витамин Bi2 плохо всасывается при приеме внутрь, поэтому его назначают внутримышечно, подкожно и внутривенно. Кроме кристаллического препарата, ГФ X приводит раствор циано­кобаламина для инъекций - Solutio Cyanocobalamini pro injec-tionibus.

Растворы витамина Bj2 готовят на изотоническом растворе хлорида натрия.

Витамин Bi2 является эффективным противоанемическим средством. Он необходим для нормального кроветворения и со­зревания эритроцитов. Участвует в синтезе лабильных групп, в образовании холина, метионина, нуклеиновых кислот. Его широ­ко применяют для лечения злокачественного малокровия.

Выпускается в ампулах по 30, 100, 200 и 500 мкг цианоко­баламина в 1 мл изотонического раствора хлорида натрия.

Хранить кристаллический препарат следует в хорошо заку-

поренных банках, в защищенном от света месте, так как вита­мин В12 поглощает до 12% влаги при хранении с доступом воздуха. Ампулы следует хранить в темном месте.



28.06.2015