Новости

Скополамина гидробромид

Скополамина гидробромид Scopolamini hydrobromidum

Скополамина гидробромид представляет собой бесцветные прозрачные кристаллы, легко растворимые в воде, растворимые в спирте, плохо растворимые в органических растворителях.

Химическая структура молекулы скополамина гидробромида в отличие от атропина сульфата включает спирт скопил, кото­рый этерифицирован той же троповой кислотой. Поэтому ско-поламин имеет много общего в анализе с атропином (реакция Витали - Морена, реакция с общеалкалоидными реактивами) и отличается от него в основном по характеру галогена (Вг~вме­сто so42-).

Бром-ион обнаруживается либо с раствором нитрата сереб­ра, либо окислением до элементарного брома, окрашивающего хлороформ в желтый цвет.

Критерием подлинности и чистоты препарата является тем­пература его плавления (192-196 °С) и удельное вращение от -22° до -26° (5% водный раствор, приготовленный из высушен­ного препарата).

Характер примесей в препарате тот же, что и в атропине (определяется предел кислотности, апоатропин, апоскополамин и восстанавливающие вещества).

Количественное содержание препарата определяется методом .кислотно-основного титрования в неводных средах (ГФХ).

Скополамин по своему фармакологическому действию близок к атропину. Он также относится к холинолитическим средствам и так же, как атропин, способен расширять зрачок. Но мидри-атический эффект его менее продолжительный.

У скополамина значительно больше выражено действие на центральную нервную систему. Применяется в качестве успо­каивающего и снотворного средства при частых бессонницах и в психиатрической практике.

Выпускается в порошке и ампулах по 1 мл 0,05% раствора.

Хранить следует в хорошо закупоренных банках из оранже­вого стекла. Список А.



28.06.2015