Новости

ПРОИЗВОДНЫЕ ИЗОХИНОЛИНА Папаверина гидрохлорид

Изохинолиновый гетероцикл входит в структуру целого ряда растительных алкалоидов, имеющих значение для медицины, из которых наибольший интерес представляют алкалоиды, произ­водные бензилизохинолина (I) и фенантренизохинолина (II).


ПРОИЗВОДНЫЕ ИЗОХИНОЛИНА Папаверина гидрохлорид (1)


Производные бензилизохинолина

К этой группе алкалоидов относятся алкалоиды папаверин и наркотин, полученные из опия.

Фармакопейным препаратом папаверина является его соль-■ папаверина гидрохлорид.

Папаверина гидрохлорид Papaverini hydrochloridum

6,7-Диметокси-1-(3',4'-диметоксибензил)изохинолина гидро­хлорид

Природным источником алкалоида папаверина является опий - засохший млечный сок, вытекающий из надрезов незре­лых головок снотворного мака Papaver somniferum (семейство-Papaveraceae).

В Древнем Риме сок мака подмешивали в детскую пищу, чтобы по-ночам ребенок лучше спал, отсюда произошло название растения «папавер» от греч «папа» и «вера» - «детская кашка»

Папаверин был выделен из опия очень давно - в 1884 г. Позднее была установлена его структурная формула, правиль­ность которой была подтверждена синтезом, осуществленным в 1910 г. В последующие годы в синтез папаверина вносились раз­личные видоизменения, усовершенствования, чтобы добиться наиболее рационального и экономически выгодного промышлен­ного способа получения алкалоида. В настоящее время папаве­рин получается синтетическим путем.

Папаверина гидрохлорид представляет собой белый кристал­лический порошок, слегка горьковатого вкуса. Медленно раство­рим в воде, мало в спирте, растворим в хлороформе.

Папаверин слабое однокислотное основание. Соли его легко гидролизу ются.

Большинство реакций, подтверждающих подлинность папь верина, основаны на способности его окисляться, что обусловле­но наличием в его молекуле метоксильных групп. В зависимо­сти от характера окислителя продукты окисления окрашены в разные цвета. Так, например, при действии на препарат концен­трированной азотной кислотой появляется желтое окрашивание, которое при нагревании на водяной бане переходит в оранжевое. При действии концентрированной серной кислотой продукты окисления окрашены в фиолетовый цвет (ГФХ). При действии бромной воды образуется осадок желтого цвета, с реактивом Марки (формальдегид-Сконцентрированная серная кислота) - красное окрашивание, переходящее в желтое, а аатем в ярко-оранжевое.

Для подтверждения подлинности препарата, кроме указан­ных выше реакций, ГФ X рекомендует определять температуру плавления основания папаверина, выделенного из соли ацета­том натрия, которая должна быть 145-147 °С. В фильтрате подтверждается хлор-ион.

Количественное содержание препарата определяется методом кислотно-основного титрования в неводных средах, подобно дру­гим галогеноводородным солям алкалоидов.

Папаверин характеризуется высокой спазмолитической ак­тивностью. Он расслабляет гладкую мускулатуру, что имеет большое значение при хирургических операциях. Применяется внутрь и подкожно в виде 1-2% растворов.

Выпускается в порошке и таблетках по 0,02 г.

Хранить следует в хорошо укупоренной таре, предохраняю­щей от действия света. Относится к списку Б.



28.06.2015