Новости

Общая технология сборов

 

С целью более полного извлечения действующих веществ, содержащихся во входящем в состав сборов лекарственном растительном сырье, последнее в большинстве случаев предварительно измельчают. Сырье, входящее в состав сборов, измельчают по отдельности. Листья, травы и кору режут, для чего используют ножницы или ножи, корне- и траворезки (кожистые листья сначала режут, а затем превращают в ступке в крупный порошок).

Корни и корневища в зависимости от формы, величины и твердости режут или дробят (толкут) в ступках. Для их измельчения могут быть использованы также различные мельницы (например, небольшие мельницы типа «Эксцельсиор»).

Плоды и семена пропускают через вальцы, бегуны или дисковые мельницы. В условиях аптеки, где такого оборудования нет, их можно измельчать (раздавливать и растирать) в большой фарфоровой или металлической ступке.

Цветки и мелкие соцветия употребляют в неизмельченном, цельном виде, поскольку цветочная оболочка не препятствует извлечению действующих веществ (исключение составляют цветки липы, состоящие из плотной растительной ткани; их измельчают до размера 0,5-20 мм). Некоторые семена и ягоды также берут цельными.

Растительное сырье представляет собой в достаточной степени трудно измельчаемый объект вследствие наличия в растениях воды. С целью облегчения измельчения сырье высушивают до остаточной влажности не более 5-7%, что значительно увеличивает его хрупкость (вспомните: сухую ветку значительно легче сломать, чем влажную),

Согласно требованиям ГФХ, степень измельчения зависит от назначения сбора. Так, части растений, входящие в состав чаев или сборов, которые служат для приготовления настоев или отваров для употребления внутрь или для полоскания горла, измельчают в соответствии с особенностями растительного сырья (листья, цветки и травы - до частиц размером не более 5 мм, стебли, кору корневища и корни - не более 3 мм, плоды и семена - не более 0,5 мм), а входящие в состав сборов для ванн и мягчительных сборов для припарок должны быть измельчены на кусочки размером не более 2 мм.

Необходимая степень измельчения достигается применением сит. При всех степенях измельчения пыль отсеивают сквозь сито с отверстиями размером 0,2 мм.

Существенным правилом при измельчении лекарственных растительных материалов является необходимость измельчать взятое количество сырья без остатка. Это объясняется тем, что различные ткани растения (даже одного и того же его органа, например листа) содержат различное количество действующих веществ и обладают различными механическими свойствами. При неправильном измельчении может быть получен материал с заниженным содержанием действующих веществ.

Значительную трудность при приготовлении сборов составляет равномерное смешение составных частей, поскольку кусочки различных растительных материалов имеют различные форму, массу и размер и поэтому обладают выраженной склонностью к расслаиванию.

Перемешивание сборов, приготовленных в малых количествах, осуществляется от руки на листе бумаги. Измельченное растительное сырье, входящее в состав сборов в значительных количествах, смешивают в больших эмалированных чашках (ступках) с помощью целлулоидной пластинки или лопатки.

При перемешивании сначала отвешивают материалы, входящие в состав сбора в наименьшем количестве. Их рассыпают по возможности ровным слоем на бумаге или насыпают в чашку, после чего посыпают оставшимися частями сбора и перемешивают путем пересыпания. Растирать сырье не следует, так как получаются очень мелкий порошок и большое количество пыли.

Если в состав сборов входят эфирные масла, то их вводят в спиртовом растворе 1: 10 путем опрыскивания перемешанной массы. Если в состав сборов входят соли, то их вначале растворяют в минимальном количестве воды, а затем вводят в сбор также опрыскиванием. В этом случае увлажненный сбор следует потом подсушить при температуре не выше 60°. После удаления растворителя введенные вещества в виде мелких кристалликов довольно прочно удерживаются в складках листьев и цветков, между волосками, которыми часто покрыта поверхность листьев, цветков и стеблей, в трещинах кусочков корней, чем предупреждается расслоение сбора. Примешиванием сухих солей к сборам этого достигнуть нельзя.

Соли, плохо растворимые в воде и спирте, смешивают с увлажненными водой или 70% спиртом ингредиентами сбора, богатыми клейкими веществами (например, корни алтея или солодки), после чего подсушивают, как и при введении солей в виде раствора.

Гигроскопическое и легко портящееся от увлажнения растительное сырье прибавляют в сбор после обработки других компонентов раствором соли и высушивания.



28.06.2015