Новости

Масла жирные (Olea pinguia)

 

Масла жирные (Olea pinguia) (ГФХ, статья 472). Жидкие при комнатной температуре, прозрачные вязкие жидкости, представляющие собой смеси глицеридов различных высокомолекулярных жирных кислот (главным образом триглицериды пальмитиновой, олеиновой и стеариновой кислот). В медицинской практике используют только масла, полученные холодным прессованием (без поджаривания семян) и в холодных прессах. Наиболее часто применяют масло миндальное (Oleum Amygda-larum), получаемое из семян миндаля обыкновенного (сладкого и горького), масло персиковое (Oleum Persicorum), получаемое из семян персика обыкновенного, абрикоса обыкновенного, сливы домашней и алычи- для приготовления инъекций; масло подсолнечное (Oleum Helianthi), получаемое из семян подсолнечника однолетнего, масло арахисное (Oleum Arachidis), получаемое из семян земляного ореха (арахиса), и масло кунжутное (Oleum Sesami), получаемое из семян кунжута индийского - для внутреннего и наружного применения.

Масла, используемые для изготовления инъекционных лекарств, должны строго отвечать требованиям ГФХ в отношении наличия примесей, величины кислотного числа, прозрачности, плотности и других физико-химических показателей (ГФХ, статьи № 472, )

В маслах хорошо растворяются различные препараты - ментол, камфора, фенол, ртути йодид, фенилсалицилат, алкалоиды - основания, эфирные масла и т. д.

Применение в качестве вспомогательных веществ (растворителей, формообразователей и т. д.) жирных масел может вести к изменению стабильности препарата в лекарственной форме, а также к изменению его фармакокинетической характеристики. Как правило, в присутствии жирных масел замедляются процессы гидролитической деструкции лекарственных веществ и скорость абсорбции в организме. Жирные масла хранят в заполненных доверху хорошо укупоренных стеклянных емкостях и в металлических упаковках.



28.06.2015