Новости

Дистиллированная вода (Aqua destillata)

 

Дистиллированная вода (Aqua destillata) (ГФХ, статья № 73). Как известно, питьевая вода всегда содержит примеси растворенных в ней различных химических соединений и поэтому не пригодна для приготовления лекарств. Растворы лекарственных веществ для наружного и внутренного применения готовят только на дистиллированной воде.

Дистиллированная вода является наиболее широко используемым растворителем при изготовлении лекарств и ее каче-чество нормируется специальной статьей ГФХ.

Дистиллированная, вода должна быть бесцветной, прозрачной, не иметь запаха и вкуса: рН дистиллированной воды должен быть в пределах 5,0-6,8. Дистиллированная вода не должна содержать хлоридов, сульфатов, нитратов, нитритов, солей кальция и тяжелых металлов. После выпаривания 100 мл дистиллированной воды остаток, доведенный высушиванием при 100-105° С до постоянной массы, не должен превышать 0,001%. После кипячения в течение 10 мин 100 мл дистиллированной воды в присутствии 1 мл 0,01 н. раствора калия перманганата и 2 мл разведенной серной кислоты должно сохраняться розовое окрашивание раствора (восстанавливающие вещества). После взбалтывания дистиллированной воды с равным объемом известковой воды в хорошо закрытом и наполненном доверху сосуде в течение 1 ч не должно быть помутнения (угольный ангидрид).

Для получения дистиллированной воды в условиях аптеки используют водопроводную воду, в сельской местности, где не имеется централизованного водоснабжения,- воду колодезную или из артезианских скважин. В первом случае воду непосредственно, без какой-либо обработки, подвергают дистилляции, во втором случае необходима предварительная подготовка: умягчение, разрушение органических примесей, связывание аммиака.



28.06.2015