Новости

Приготовление пилюльной массы.

 

 Эта стадия является важнейшей, предопределяющей возможностью и удобство выполнения всех последующих стадий.

К подготовленной смеси лекарственных веществ добавляют вспомогательные вещества для получения однообразной тестообразной пластичной массы, достаточно прочной на разрыв, в меру упругой и не прилипающей к стенкам ступки, пестику и пальцам. Следует подчеркнуть, что для приготовления именно такой смеси необходимы определенный опыт, сноровка и внимание.

При выборе вспомогательных веществ надо следить за тем, чтобы они не взаимодействовали с лекарственными веществами и друг с другом и не образовывали массу, не растворимую или не распадающуюся в желудочно-кишечном тракте.

Наиболее удобно к смеси лекарственных веществ вначале прибавлять жидкие лекарственные вещества: воду, глицериновую воду, спирт, мед, густые экстракты и т. д. - до получения мягкой, легко перемешиваемой массы. К последней постепенно добавляют порошкообразные вспомогательные вещества. Смесь непрерывно тщательно уминают пестиком.

Из медикаментов, обладающих окислительными свойствами (серебра нитрат, калия перманганат), готовят пилюльную массу с добавлением неорганических вспомогательных веществ - каолина, бентонита, алюминия гидроокиси. Готовая масса должна иметь вид однообразного, не липнущего теста.

Слишком мягкие массы уплотняют прибавлением порошкообразных вспомогательных веществ (небольшое количество камедей, крахмала, каолина, Сахаров, растительных порошков и т. д.).

Рассыпчатые массы склеивают добавлением экстрактов, декстрина, муки и т. п.

Приготовление пилюльной массы. (1)

Дозировать жидкие и особенно порошкообразные компоненты следует осторожно. Избыток жидких веществ приводит к получению слишком объемистых или излишне мягких масс. Избыток порошкообразных ингредиентов дает чересчур жесткие, сухие, трудно сминаемые и трудно исправляемые массы. Их приходится улучшать добавлением воды, глицерина, спирта, сиропа, густых экстрактов. Примешивание жидких компонентой к таким массам требует больших услий и значительного времени.

Готовую пилюльную массу, собравшуюся на пестике, снимают целлулоидной пластинкой или пергаментной бумагой (но не какой-либо другой бумагой, иначе она поглотит много жидкости из массы) и сквозь пергамент сминают в комок. Последний взвешивают на ручных весах, величины отмечают на рецепте. Одновременно на рецепте делают отметку об использовании вспомогательных веществ. Эти пометки необходимы для приготовления идентичной массы при повторении лекарства. Формирование пилю льногостержн я. Взвешенную массу с помощью целлулоидной пластинки, целлофана или пергамента переносят на столик пилюльной машинки и при помощи дощечки раскатывают в ровную цилиндрическую палочку, совершая движение взад - вперед. Когда палочка приобретает форму циллиндрического стержня, раскатывание прекращают - пилюльный стержень готов.

По длине пилюльный стержень должен точно соответствовать длине ножа пилюльной машинки. Неодинаковая толщина стержня приводит к получению неодинаковых по размеру пилюль и вследствие этого к неправильной дозировке лекарственных веществ, что недопустимо.

Во время выкатывания стержня поверхность столика пилюльной машинки должна быть сухой и чистой. Припудривание столбика какими-либо порошками нежелательно, так как затрудняет последующую отделку пилюль. Если масса получилась неудачной, липнущей, пачкающей столик машинки, последний можно смазать незначительным количеством талька с помощью ватного тампона.



28.06.2015