Новости

Ментол

 

Ментол

269_01

Ментол (1)

 

Качественные реакции

1.  При смачивании кристаллика ментола 2-3 каплями салицилового альдегида и добавлении 1-2 мл серной кислоты (уд. вес 1,84) появляется красное окрашивание.

2.  К 1 мл водного или водно-спиртового раствора ментола прибавляют 1 каплю 1%-ного раствора ванилина и 1 мл концентрированной серной кислоты и перемешивают. Появляется устойчивая фиолетово-синяя   окраска   (аналогичную   реакцию   дает   тимол).

3.  Ментол плавится при 42-45°. Растворяется в спирте и органических растворителях, в воде почти не растворим. Вращает плоскость поляризации влево; удельное вращение от 49,5 до 50,5°.

Количественное определение

1.   В спиртовых растворах содержание ментола определяется поляриметрически. При небольших количествах ментола спиртовый раствор разбавляют насыщенным раствором поваренной соли, ментол извлекается эфиром, после удаления просушенного эфира остаток   взвешивают   (метод  сугубо   ориентировочный).

2.  Метод ацетилирования основан на образовании ментилацетата при взаимодействии с уксусным ангидридом и последующем омылении  полученного продукта

269_02

Ментол (2)

 

титрованным   раствором   щелочи,   избыток   которой   определяют ацидиметрически  (см. OVIII).



25.06.2015