Новости

Общие методы определения

 

Общие методы определения

Алкалоидами называют азотсодержащие органические соединения, извлекаемые обычно из растений и представляющие в большей или меньшей степени вещества основного характера, образующие с кислотами соли.

Синтетические соединения, представляющие азотсодержащие органические основания, по ряду реакций относятся к данному разделу (антипирин, пирамидон, хинозол, акрихин и др.).

Большинство алкалоидов содержит, кроме углерода, водорода и азота, также и кислород; только немногие, особенно летучие и жидкие алкалоиды, не содержат его. Почти все алкалоиды принадлежат к гетероциклическим соединениям, хотя известны и алкалоиды с азотом в алифатической цепи (эфедрин и др.). Некоторые алкалоиды   получены   синтетически.

Большинство алкалоидов (оснований) представляет собой кристаллические тела и обладает определенной температурой плавления. Некоторые алкалоиды являются при обыкновенной температуре маслянистыми жидкостями; в таких случаях они большей частью летучи с водяным паром и вообще способны перегоняться. Большинство алкалоидов в виде свободных оснований в воде очень трудно растворимо или почти нерастворимо; в органических растворителях (спирте, эфире, хлороформе, амиловом алкоголе, уксусноэти-ловом эфире, бензоле и др.) основания алкалоидов частью легко, частью трудно растворимы.

Почти все алкалоиды горького вкуса, большинство без запаха; только немногие, например кониин и никотин, отличаются сильным запахом.   Многие   алкалоиды   оптически   активны.

Алкалоиды как основания с кислотами образуют соли по типу солей аммиака  или аминов  (без  выделения воды):

274_01

Общие методы определения (1)

 

Одна молекула алкалоида с одним атомом азота в молекуле связывают одну молекулу одноосновной кислоты, например хлор-гидрат морфина. Алкалоиды с двумя атомами азота в молекуле могут связывать в некоторых случаях одну или две молекулы одноосновной кислоты, например C20H24O2N2 ■ НС1 - хлоргидрат хинина; C20H24O2N2 • 2НС1 - бихлоргидрат хинина (/^- ЬЮ-6, /С2 - 1,3-10"10). В случаях, когда вторая константа диссоциации исключительно мала, подобные алкалоиды связывают только одну молекулу одноосновной кислоты: стрихнин, например, с соляной кислотой}дает только соль состава QiH2202N2 • HCI (Ki - 1-Ю"6, /С3 - 2-10 12).

Диссоциация солей алкалоидов, как и солей аминов, представляется в следующем виде:

275_01

Общие методы определения (2)

 

Большая часть алкалоидов представляет собой третичные ами-нооснования, меньшая часть - вторичные; некоторые алкалоиды относятся к четвертичным аммониевым основаниям, которые, естественно, при солеобразовании ведут себя отлично от остальных (например, берберин).

Поскольку алкалоиды являются слабыми основаниями, соли их разлагаются не только сильными основаниями (NaOH, КОН, Са(ОН)2), но также и аммиаком, и в большинстве случаев даже углекислыми  щелочами;  при этом выделяются свободные основания.

Некоторые алкалоиды обладают также химическими свойствами, обусловленными наличием в молекуле, помимо основного азота, других функциональных групп: ОН - морфин, сальсолин; СО - лобелии;   СН2=СН - хинин,   СН3  и   НлСО - эзерин  и  др.

Например, ОН-группа в молекулах морфина и сальсолина придает им фенольный характер, что обусловливает растворимость этих оснований в растворах щелочей с образованием морфинатов и сальсолинатов; карбоксильная группа в нарцеине также обусловливает растворимость в растворах щелочей. При прибавлении к солям морфина щелочей сначала выделяется свободный морфин, а при дальнейшем прибавлении образуется растворимый в воде морфинат, разлагающийся, как и феноляты, аммониевыми солями с выделением свободного морфина. Некоторые алкалоиды по своему строению представляют сложные эфиры, которые под более или менее длительным действием кислот или щелочей омыляются, например атропин,   кокаин   и   др.



25.06.2015